Backen mit Kurkuma - ein innovativer Kreativschub mit Folgen…

Kurkuma

Neues Rezept von Anja..

Saftige vegane Muffins mit Cashew-Kurkuma Creme als Topping

Meine liebste Nachbarin „Donna Martina“ hat mich inspiriert.

Sie ist ein Kurkuma Fan und macht sich gerne Golden Milk oder verfeinert ihr Essen damit. Klar ist das tolle Gewürz gesund, hat aber auch eine schöne dunkelgelbe Farbe und einen interessanten intensiven Geschmack.

Das hat mich auf die Idee gebracht diese Creme zu basteln. Wer keine Banane mag, kann natürlich auch mit Agavensirup, Honig, Zucker, etc. süßen, dann schmeckt die Creme neutraler, man benötigt dann 4 EL Kokoscreme um etwa eine ähnliche Menge zu erreichen.

Rezept: (ergibt ca. 12 Stück)

Los geht’s mit dem Topping...  Zutaten für die Creme:

1 EL Kokosfett

1 Banane

80 g Cashews

1 TL Kurkuma

2 EL Kokoscreme (von der fetten Kokosmilch setzt sich diese oben ab)

100 ml Hafermilch

Alle Zutaten in einen starken Mixer geben bis eine sahnige Creme entsteht. Diese anschließend gleich in den Kühlschrank stellen.

Jetzt ist der Muffinteig dran...  Zutaten für den Teig:

150 g Dinkel Mehl, 50 g Kokosmehl, 1 geriebene große Karotte

120 g Agavendicksaft

50 g Alsan bio Margarine

3 Esslöffel Flohsamenschalen

1 EL Apfelessig

1 Packung Weinstein-Backpulver

1 Packung Vanillezucker

120 ml Hafermilch

Eine Prise Salz

Backen & fertigstellen...

Ein 12-er Muffin Blech mit Papierförmchen belegen

Margarine und Agavendicksaft, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührer cremig rühren.

Das Mehl, Flohsamenschalen, Hafermilch, Karotte, Backpulver und Essig nach und nach dazugeben.

Alles mit dem Handrührer gut verquirlen bis eine homogene Masse entsteht

Den Teig in die Papierförmchen geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Abkühlen lassen!

Die Creme mit einem kleinen Löffel kunstvoll auf den Muffins verteilen oder einen Spritzbeutel benutzen. Wer mag, kann noch ein paar essbare Blüzen darauf verteilen..

Und jetzt: geniessen!


Anja, 28.04.2019 um 11:16