Der vegane Lieblingsburger - megalecker!

Wolfeeburger

Für alle, die saftige Viertelpfünder lieben und trotzdem gesund und vegan essen wollen.. Mein aktueller Favorit!



Ein bischen aufwendiger in der Herstellung, ergibt aber 6 - 8 Patties, die man auf Vorrat einfrieren kann

Zutaten: 1 Dose weisse Bohnen oder auch Kidneybohnen, 4 - 6 Datteln ohne Stein, 200g gegarter Naturreis (100g roh), 50g Semmelbrösel, 250g frische Champignons oder Seitanpilze, 2 EL Olivenöl, 2 EL Tahini - /Sesam) Paste, 2 EL Sojasauce, 1 kleine Zwiebel gehackt, 2 Knobizehen gehackt, 1 Handvoll frische Petersilie gehackt, Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen und Chilipulver, 1 EL Flüssigrauch (zB Liquid Hickory Smoke o.ä.)

Fürs Servieren: Burgerbrötchen (selbst backen) oder wie ich - Bio Dinkelbrötchen beim Bäcker kaufen, Gurkenscheiben, Eichblattsalat, Tomaten, Senf und Tomatenrelish

Zubereitung: den Reis (am besten am Vortag) gar kochen und abkühlen lassen, Pilze und Zwiebel mit Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.Bohnen abgiessen und zusammen mit Knoblauch, Datteln, Tahini, Sojasauce und Petersilie zu einer möglichst glatten Masse pürieren.Zusammen mit dem Reis und den abgekühlten Pilzen in einer Schüssel mit den Semmelbröseln vermischen und mit Flüssigrauch, Salz, Pfeffer und Chili glattrühren und abschmecken. Gründlich durchkneten und dann noch 15 min im Kühlschrank quellen lassen.

Patties formen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig anbraten, die Brötchen erwärmen und halbieren und dann nach Lust und Laune anrichten und dekorieren - wer will kann noch (fürn "Cheeseburger") etwas veganen Käse über die Patties geben und mit erwärmen..

So, und jetzt geniessen - ich hab mir dann noch Süßkartoffelpommes dazu gegönnt... Soooo lecker!


Wolfgang, 09.09.2017 um 08:26